Календарь. Материалы сайта за март 2010 года
Афанасьево: задачи поставлены. время решать

26 февраля в Афанасьево руководители и специалисты местных сельхозпредприятий и районного сельхозотдела в рамках состоявшейся научно-практической конференции обсудили пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства и наметили задачи на 2010 год. По мнению директора КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николая Колпащикова, у афанасьевцев имеется не только реальное видение далеко не простой ситуации на селе, но и насущное желание двигаться вперед.
Кирово-чепецк: когда задают вопросы

В свое время консультант КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Нина Прокашева прошла настоящую «академию» жизни и труда у выдающегося селекционера по ячменю, Заслуженного деятеля науки России Н.А.Родиной. Затем работала 10 лет главным агрономом НПО «Луч», где в пяти опытных хозяйствах производилось от 5 до 7 тысяч тонн семян элиты, и, наконец, 10 лет - главным агрономом ассоциации НПС «Аэлита».
Отечество: без труда земля не прокормит
- Архив
Всей своей жизнью остался верен малой родине Николай Иванович Дрягин. Он родился в селе Уртма, здесь и школу окончил. Поступил в училище города Владимира на плотника, столяра и паркетчика, но во время учебы понял, что это не его профессия. По ночам снились коровы: мама работала дояркой, и он часто бывал с ней на ферме. Пришлось бросить училище и поступить в Уржумский техникум. До выхода на пенсию Николай Иванович работал зоотехником, в том числе 25 лет главным зоотехником колхоза «Уртма» и один год его председателем. Возглавлял комсомольскую и партийную организации. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был награжден юбилейной медалью.
Сельский маяк: производство молока возросло
- Архив
Нынешний стойловый период на фермах, не смотря на суровую зиму, идет более успешно, чем в прошлую зимовку. Этому способствует более крепкая кормовая база. За четыре месяца стойлового периода получено в среднем от коровы по 887 килограммов молока с плюсом на 105 кг, в СПК (к-з) «Петруненский» - по 1083 кг, им. Ленина — по 1052 кг.
Котельничский вестник: колхозу «искра» - 80 лет
- Архив
В конце февраля в Котельниче отметили юбилей прославленного колхоза «Искра». Руководитель «Искры» С. С. Гущин вспомнил бывшего председателя А. М. Ронжина, стоявшего у истоков хозяйства и сделавшего очень много как в производственной, так и в социальной сфере. Сергей Сергеевич с сожалением отметил, что годы реформ больно ударили по сельским труженикам и далеко не все колхозы остались на плаву. Но «Искра» выстояла и строит планы на будущее, рассчитывая лишь на свои силы. Он рассказал о техническом перевооружении хозяйства, о поддержке социальной сферы.
С праздником 8 марта, милые женщины!

Когда мужчины посвящают стихи женщинам, они находят особые слова. А когда эти слова звучат в адрес женщины-труженицы, то они, кроме любви, тепла и нежности, наполнены еще и глубочайшим уважением.
«…Будь то в огороде или в поле Ты лелеешь каждый колосок. Учишь ли детей ты в сельской школе – Доброта – вот главный твой урок. Лишь тобою держится Россия, |
Тужа: ориентиры намечены

В начале марта на расширенном заседании коллегии управления сельского хозяйства Тужинского района был обсужден широкий круг вопросов по стабилизации сельхозпроизводства. Как отметил директор КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николай Колпащиков, здесь наряду с ростом отдельных показателей умеют анализировать факторы, тормозящие общую динамику развития.
Лебяжье: большие проблемы маленького хозяйства
Не за горой весенне-полевые работы

11 марта на расширенном совещании в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, которое заместитель главы Владимир Огородов назвал «круглым столом», обсуждались особенности проведения весенне-полевых работ в 2010 году. Анализируя предварительный прогноз и вытекающие из него оргмероприятия по комплексу данных работ, начальник отдела растениеводства и агрохимобслуживания Алексей Чикилев сделал интересное замечание: «Когда одного успешного фермера за рубежом спросили, как ему удается добиваться таких высоких результатов, он ответил, что в точности выполняет все рекомендации специалистов-консультантов».
Слободской: заботы агрономов

17 марта начальник Слободского управления сельского хозяйства Николай Плотников при участии консультантов КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Сергея Киселева и Виталия Иванова провел агрономическое совещание, на котором обсуждался план комплексных мероприятий по проведению весенне-полевых работ, а также вопросы оптимизации применения минеральных удобрений.