Календарь. Материалы сайта за апрель 2010 года

Рапс – дело тонкое

Рапс – дело тонкое

8 апреля сотрудники «Клеверов Нечерноземья» приняли участие в целевой учебе по вопросам возделывания рапса, которую провели специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. Предполагалось также участие делегации из Татарстана во главе с научным консультантом Казанского маслоэкстракционного завода Иосифом Левиным, заслуженным агрономом республики.

Дом построить

Дом построить

Консультант «Клеверов Нечерноземья» Любовь Попова приняла участие в областном семинаре по вопросам выполнения мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Отечество: ориентир – на семена

  • Архив

Нынче колхоз «Птицевод» ориентируется на производство семенного, а не фуражного зерна. Считает, экономически выгоднее

Заря: колхозу «чирковский» - 45 лет

  • Архив

2010 год – юбилейный для колхоза «Чирковский». В этом году хозяйству исполняется 45 лет. 45 лет назад в результате разукрупнения из совхоза «Богородский» выделился совхоз «Чирковский», директором которого назначили В.Ф. Князева. Хотите знать, как все начиналось?

Сельский маяк: чтобы развивалось хозяйство, надо работать в одной упряжке

  • Архив

По 20,1 центнеру с гектара собрали зерна в минувшем году в колхозе им. Свердлова. Это рекордный урожай за последние семнадцать лет. Есть успехи и в животноводческой отрасли. Производство молока возросло на 18 процентов. Хозяйство в числе тех, кто сработал с прибылью, а их пять.

На севере области

На севере области

Не иначе, как обстоятельными, назвал свои встречи в Верхнекамском, Омутнинском и Белохолуницком районах консультант «Клеверов Нечерноземья» Николай Киселев, подводя итоги двухдневной командировки по северу области. Перспективы развития сельхозпроизводства обусловлены здесь агроклиматическими особенностями и далеко не всегда оптимистичны.

Николай колпащиков: «госзадание для «клеверов нечерноземья»

Николай колпащиков: «госзадание для «клеверов нечерноземья»

Уважаемые коллеги, посетители и гости сайта!

В апреле внесены последние коррективы в государственное задание на оказание автономным учреждением «Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2010 году. Индивидуальные и групповые консультации будут оказываться по следующим темам, разработанным в соответствии с предложениями отделов департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

Кумены: основа основ - корма

Кумены: основа основ - корма

14 апреля в Куменах консультант «Клеверов Нечерноземья» Николай Киселев принял участие в совещании специалистов районного АПК по проблемам подготовки к весенне-полевым работам – через две недели здесь должны уже приступить к ним, - и ответил на ряд вопросов в индивидуальном порядке.

Осваиваем и внедряем

Осваиваем и внедряем

Главные зоотехники Елена Винокурова (СПК (к-з) «Новый» Тужинского района) и Лариса Пехметова (колхоз Лошкаринский Советского района) в числе приглашенных приняли участие в областном семинаре по теме «Совершенствование организации племенной работы в животноводстве с внедрением программы «Селэкс». Семинар подготовлен и проведен в рамках выполнения государственного задания, доведенного до АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья».

Отечество: к юбилею победы. бригадир военной поры.

  • Архив

Зоя Георгиевна Дербенева родилась в январе 1923 года. Ей повезло: она успела получить приличное по тем временам образование. Сначала закончила в Сердеже 7 классов, затем десятилетку в Салобеляке. 21 июня 1941 года в школе проходил выпускной вечер. На следующее утро она с подругой возвращалась пешком из Салобеляка домой. В деревне Федоровские было в тот день гулянье, и они здесь задержались. Как вихрь примчался из Сердежской МТС диспетчер Александр Царегородцев и сообщил, что сейчас по радио выступал Молотов и сказал о нападении Германии на Советский Союз. Сразу с гулянья все разбежались по домам. А 23 июня уже пришли первые повестки в армию, и почти все мужики из деревень ушли на фронт, в том числе и бригадир колхоза Семён Яковлевич.

Источник