Календарь. Материалы сайта за 19 апреля 2010 года

Слободские куранты: сельское хозяйство пошло в рост

    В администрации Слободского района после достаточно длительно перерыва возобновилась практика проведения единого информационного дня. На встречу с местными чиновниками прибыл куратор района, глава департамента экономического развития Кировской области. А.Д. Коршунов. Алексей Дмитриевич рассказал собравшимся муниципальным служащим об основных экономических показателях области за 2009 год и государственной поддержке сельского хозяйства. Так, в целом по областным показателям за 2009 год объем ВВП снизился почти на 10%, объемы промышленного производства упали на 15,9%, сократились инвестиции в экономику региона на 36%, отмечены рост безработицы и снижение темпов строительных работ. Единственной отраслью, которая демонстрирует положительную динамику развития, оказалось сельское хозяйство. По мнению главы департамента экономразвития, это стало возможным благодаря достаточно длительной поддержке сельхозпроизводителей со стороны Правительства области. Только за прошлый год отрасль получила 2,5 миллиарда рублей в виде различных субсидий, такую мощную поддержку не получает ни одна другая отрасль.

    Источник

    Знамя: какое семя, такое и племя

      Итоги прошедшего полевого сезона наглядно показали крайне низкий уровень агротехнологий в хозяйствах нашего района. По урожайности подосиновляне занимают предпоследнее место в области, по качеству семян — последнее, а ведь именно этот фактор, по мнению ученых, самый ресурсосберегающий в системе растениеводства. Без своевременного сортообновления, заботы о здоровье и чистоте зерна, которое ляжет в почву, невозможно обеспечить стабильное производство кормов, а значит и создать фундамент для высоких привесов и надоев. Готовы ли полеводы района изменить ситуацию к лучшему в нынешнем году? Сегодня ответ на этот вопрос, прежде всего, надо искать в Подосиновском отделе филиала ФГУ «Россельхозцентр», с начальником которого Э. К. МОМОТОВОЙ на днях встретилась корреспондент Татьяна Курдюмова.

      Источник

      Сельский труженик: к юбилею победы. женщины в годы войны

        «Проводила кормильца крестьянка, и осталась всему голова. Каждый день похоронки приходят. Каждый день на деревне вдова». ...Эти четыре строчки стихов неизвестного мне поэта, сохранившиеся в памяти, объективно отражают частицу деревенской жизни военных лет. С первых же дней войны ушли на фронт по партийной мобилизации коммунисты-руководители районного звена и некоторые рангом пониже. Ушли на фронт многие руководители колхозов, а их к началу войны было в районе 263. Возникла необходимость, и райком партии совместно с райисполкомом приняли решение избирать председателями колхозов и сельсоветов наиболее активных, авторитетных женщин и пожилых мужчин.

        Источник