Осваиваем и внедряем

Елена Винокурова и Лариса ПехметоваГлавные зоотехники Елена Винокурова (СПК (к-з) «Новый» Тужинского района) и Лариса Пехметова (колхоз Лошкаринский Советского района) в числе приглашенных приняли участие в областном семинаре по теме «Совершенствование организации племенной работы в животноводстве с внедрением программы «Селэкс». Семинар подготовлен и проведен в рамках выполнения государственного задания, доведенного до АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья».

На семинар были так же приглашены руководители, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры сельскохозяйственных предприятий Кирово-Чепецкого, Арбажского, Унинского и других районов. Данные хозяйства стабильны финансово и экономически, занимаются товарным производством и реализацией животноводческой продукции. В них налажен племенной учет основного стада и ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

Для осуществления углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию поголовья крупного рогатого скота, ведения в установленном порядке племенного происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животного, ежегодного проведения комплексной оценки (бонитировки) племенной ценности животных и сообщения результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству у специалистов целого ряда предприятий есть желание внедрять и использовать компьютерные программы «Селэкс – коровы», «Селэкс – молодняк».

На семинаре рассмотрены вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства, увеличения производства, повышения продуктивности с внедрением новых технологий, с учетом улучшения кормовой базы и работы по повышению качества молока в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

Петр Москаленко и Дмитрий ГринишинВ работе семинара принял участие заместитель генерального директора ООО «Фермы Ясногорья» (г.Подольск Московской области) Гринишин Дмитрий Петрович. Он поделился опытом, как с применением новых технологий хозяйствования, современного оборудования увеличить производство качественного молока, повысить эффективность труда на молочных комплексах.

Об опыте внедрения программ по животноводству «Селэкс-коровы» и «Селэкс-молодняк» рассказал ведущий зоотехник регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства «Плинор» (Ленинградская область) Москаленко Петр Сергеевич. Он презентовал программы, которые позволяют организовать селекционно-племенную работу, направленную на увеличение производства животноводческой продукции в конкретных хозяйствах.

По окончании семинара руководители предприятий районов получили специальные программы «Селэкс» для освоения и внедрения в производство.

Любовь Попова, консультант «КН»