Н.п.киселев. (киров, 11.02.2010г.) из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия кировской области.

kiselievН.П.Киселев. Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (Киров, 11.02.2010г.)

Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

- В условиях минимальной государственной поддержки в этом году использование каждого рубля дорогого стоит. Повышение эффективности сельхозпроизводства включает в себя и экономику кормопроизводства, и снижение затрат в животноводстве, и многое другое. По этой тематике в прошлом году прошли научно-практические конференции в 22 районах области. Мы, как организаторы, ставили задачу, чтобы в них участвовали группы специалистов – руководитель хозяйства, главный зоотехник и главный агроном, главный экономист, в обязательном порядке, глава сельского поселения.

Так же в минувшем декабре состоялся недельный семинар начальников сельхозуправлений, прошел трехдневный семинар для специалистов сельхозпредприятий, на котором выступили ученые из Пензы и Брянска. Какие же выводы сделали наши коллеги на местах из всей этой комплексной учебы? Должен прямо сказать, что в большинстве районов о ней даже не вспоминают! Спрашивается, зачем тратятся государственные средства на обучение и подготовку кадров?

Как правильно провести анализ кормопроизводства, что делать с полем многолетних трав, как улучшить поле зерновых культур? Эти и другие проблемные вопросы стоят, как и прежде, остро и актуально перед руководителями хозяйств, специалистами и управленцами. Но никаких планов мероприятий по этим направлениям нет на сегодня даже в тех районах, где прошли конференции. И вновь в постановлении сегодняшней коллегии департамента мы с вами записываем: «Органам местного самоуправления в срок до 15 марта текущего года разработать планы мероприятий по реализации муниципальных программ на текущий год, организовать контроль над ходом их выполнения».

В свое время ученые Вятской сельхозакадемии и НИИСХ Северо-Востока разрабатывали системы земледелия для 90 хозяйств, которые сегодня требуют корректировки, но большинство специалистов их забросило. Возможно, они устарели, но за них проплачены деньги, как за инструмент планирования организации производства.

Приведу один пример. В Верхошижемском районе у Николая Викторовича Харькина специалисты ежегодно выезжают за передовым опытом, а после учебы с учетом новых знаний составляют планы дальнейшей работы. И эти планы утверждаются непосредственно руководителем. И пусть кто-то попробует их не выполнить! Наверное, мало не покажется, не правда ли, Николай Викторович?

Главное сегодня, освоение новых технологий, снижение издержек производства. И, естественно, государственная поддержка.

Поэтому мы создаем рынок информационных услуг. Все, что есть нового, необходимо адаптировать в наших условиях с учетом, подчеркиваю, наработанного опыта хозяйствования.

…Не так давно подписана государственная доктрина продовольственной безопасности. За этот документ шла настоящая борьба на протяжении последних двух десятилетий. Но здесь имеется своего рода ловушка. Наша главная сельхозпродукция – молоко, и снижение его производства в личном подворье не удастся перекрыть промышленным производством. Нагрузка на общественный сектор возрастает, в соответствии с принятой два года назад целевой программой производство молока в области должно увеличиться как минимум на 2 процента. Таким образом, колхозы и совхозы могут просто лишиться финансовой поддержки, если не вырастут объемы производства. Поэтому и депутатам Законодательного собрания области, и губернатору надо ставить вопрос на уровне Правительства РФ, чтобы результат оценивали не по валовке, а по товарному производству. А товарное молоко в нашей зоне было, есть и будет только в общественном секторе. Тогда можно будет и более результативно работать и по заготовке данного вида продукции, использую кредитную кооперацию. Показатели валового производства, надоев на одну корову должны собираться государственной статистикой для анализа производства.

Далее, у нас велики издержки на амортизацию новых помещений. Полагаю, в области надо отработать проекты животноводческих помещений из деревянных конструкций, и областной деревообрабатывающей отрасли перейти на производство облегченных типовых скотных дворов по проекту того же Н.В.Харькина, Г.А.Бызова (Пижанский район), а хозяйствам разместить заказы на них.

Издержки, связанные с кормовым полем. Еще раз повторяю, мы рассматриваем это, как крупнейшую инвестиционную программу развития вятского села, сельхозпроизводства! Насытить почву органическим веществом, как считал Н.В.Рудницкий в далеком 1946 году, это важнейшая задача сегодняшнего дня. По данным академика Шатилова, один гектар КЛЕВЕРНОГО поля накапливает до 10 миллионов килокалорий энергии. Вот вам энергетика поля, энергетика корма, энергетика зернового поля. Именно с этих позиций мы должны рассматривать сегодня проблемы семеноводства.

Нас с вами убаюкивает одно: сегодня кормовое поле области обеспечивает кормами все поголовье КРС, включая частный сектор, чтобы доить на уровне 4,5-5 тысяч килограммов от одной коровы в год. Но в странах Европы, а особенно показателен пример северной Финляндии, - производят 5 тонн молока на зеленых кормах БЕЗ КОНЦЕТРАТОВ. Это и наша цель. За счет чего ее можно добиться? Во-первых, за счет огромного научного потенциала области. Во-вторых, за счет многообразия сортов многолетних трав, клеверов разных сроков поспевания, люцерны, лядвенца, козлятника. Но как всегда не хватает только одного – планомерной работы с каждым хозяйством, чтобы выстроить этот зеленый конвейер! А ведь только таким образом при отсутствии у многих современной кормозаготовительной техники можно сохранить энергию кормов на протяжении длительного периода заготовки.

Семеноводство невозможно без новых комбайнов. Зерновые комбайны, которые работают и на зерне, и на травах должны быть в центре внимания. Второе, интенсификация кормопроизводства и производства семян невозможна без пчелоопыления. Третье, без фосфора и калия получить центнер семян НЕВОЗМОЖНО! Последние нормативы института кормов – 60-80 кг фосфора, 90-100 кг калия, учитывая еще и вынос с покровной культурой. Если это не учитывать, то тогда надо планировать урожайность семян в два раза меньше. Так же, как и без микро- и макроудобрений, как без Раундапа, потому что наши поля сегодня заросли сорняками.

Четвертое. Что касается страхового фонда семян, то на протяжении последних пяти лет мы вели переписку с отделом растениеводства департамента, и все это время нас убеждают, что это невозможно. Но в то же время в положении о департаменте сельского хозяйства, утвержденном правительством области, черным по белому написано, что он организует создание, хранение, реализацию и пополнение регионального страхового фонда семян. В минувшем году, благоприятном для уборки семян, мы снова не создали страховой фонд.

Повторяю, потенциал кормового поля области достаточен для того, чтобы накормить коров, а сидеральные пары сеять нечем. Проблем консервации полей рассматривались и рекомендовались известными постановлениями к исполнениями при губернаторе В.Н.Сергеенкове.

Снова привожу в пример Н.В.Харькина, у которого 5 лет назад был начат эксперимент по засеву периферийных полей лядвенцем. В прошлом году он его выпахал и посеял рожь. И это называется консервацией земель. Еще раз напомню, что в лядвенце и козлятнике после уборки на семена остается 0,5 кормовых единиц и достаточно много энергии, поэтому надо этим заниматься. Эти культуры полностью обеспечивают безотходную технологию в кормопроизводстве.

В заключение остановлюсь на фосфоритах. Планируется получать их на Верхнекамском руднике путем выжига и производить сложные удобрения. Это важно для наполнения бюджета, но… фосфор будет уходить за пределы области и России. Давайте ставить вопрос перед губернатором, чтобы хотя бы от 15 до 30 тысяч тонн фосфоритной муки оставалось в области. Без фосфора не будет хлеба, не будет кормов! Сегодня мы имеем среднюю урожайность 18-20 ц/га только благодаря Советской власти, при которой в почве запасы фосфора и калия были удвоены.

И в конце своего выступления прошу членов коллегии поддержать обращение к главе города Кирова Владимиру Быкову в части запрета об изъятии земель, опытных полей аграрной науки под строительство коттеджей и особняков. Спасибо.

Научный руководитель НПС «Аэлита», консультант КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Н.П.Киселев