Современное состояние кормопроизводства и поиск более эффективных технологий производства кормов

Chikiliev_AA_miniА.А.ЧИКИЛЕВ. Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (Зуевка, 31.05.2012г.)

Современное состояние кормопроизводства и поиск более эффективных технологий производства кормов.

Уважаемые коллеги. В канун завершения ярового сева мы традиционно рассматриваем вопросы организации кормозаготовительных работ и ухода за посевами, но все они неразрывно связаны с общей стратегией, заложенной в зональной системе ведения сельскохозяйственного производства Кировской области и реализуемой в результатах посевных работ.

Весна 2012 года еще раз показала сильнейшую зависимость от погоды. И именно этот опыт сильнее всего учит, что выбор вариантов на хорошие, средние и плохие условия должен быть заранее продуман.

Наличие стерневых остатков от пожнивных или поукосных посевов крестоцветных культур позволило бы в любой агроклиматической зоне максимально рано заехать на поле. Специально для этих целей на полях племзавода «Соколовка» Зуевского района в мае 2011 года был проведен технологический семинар.

Использование широкозахватной тяжелой техники приводит к переуплотнению пахотного слоя и его вторичному заболачиванию. Чизелевание на 30-40 см раз в 3-5 лет устраняет этот порок и по опыту «Быковского» Куменского района позволило вообще убрать участки с избыточным увлажнением с поля. Наглядный и убедительный пример в условиях текущего года получен на примере ООО Агрофирма «Прогресс» Орловского района, где руководителем Якимов Иван Сергеевич.

Пять лет поля агрофирмы «Надежда» Советского района не видали плуга. Сегодня на этих выравненных и ухоженных полях нет забитых коркой как ранних, так и поздних посевов. Однако отсутствие пахоты сегодня ставят чуть ли не главной причиной склеротиниоза, который проявляется раз в 6-7 лет при дождливой осени. Но в этих же условиях на полях «Птицевода» Яранского района после двухлетнего сидерального люпина и сидерального донника нет никаких проявлений этого патогена на посевах озимой пшеницы Московская – 56 и Московская – 39.

Нынешняя посевная стала отправной точкой в широком использовании GPS- приемников. Все это вместе взятое становится основой освоения системы точного земледелия, которая позволит более конкретно распределять ресурсы. Как результат, мы все более уверенно подходим к осознанию освоения программных продуктов в растениеводстве. Такой опыт есть на полях агрофирмы «Дороничи». Речь идет о бюджетировании отрасли растениеводства и нормативном применении ресурсов.

С учетом сказанного выше, в преддверии развертывания кормозаготовительных работ, сегодня перед нами так же стоит проблема выбора самых современных технологий производства кормов, где абсолютно недопустим догматизм или повторяющиеся из года в год заблуждения. Необходим серьезный научный подход. Строго говоря, наука начинается там, где ее можно выразить языком математики и доказать на практике. Там же, где этого нет, остается лишь точка зрения. Данное положение подходит как для животноводства, так и для растениеводства, так как основано на общих биологических законах.

Мы знаем параметры « идеального» корма: наличие сырой клетчатки в сухом веществе не более 26%, наличие сырого протеина не менее 15% и содержание обменной энергии не менее 10,5 мегаджоулей.

Наивысшую питательность корма растительного происхождения имеют до цветения. Однако не одно уже поколение усвоило, что сено, убранное в самые ранние сроки, почти не хранится из-за плесневения. Но в тоже время мы из года в год опаздываем с началом заготовки растительных кормов и реально устранить эту брешь в наших условиях на современном отрезке времени возможно с помощью смеси из озимой ржи с озимой викой, максимально использующей запасы осенне-зимне-весенней влаги. Далее после уборки можно посеять еще любую засухоустойчивую культуру (просо, сорго, суданку) на зеленую массу или даже на зерно.

К сожалению, после проведенной коллегии в мае 2011 года на базе СХПК «Быдановский» Белохолуницкого района масштабных изменений не произошло. Приятным исключением служит пример СПК (колхоз) им. Ленина Зуевского района и все хозяйства Кильмезского района.

Из тысячи гектар озимой ржи, посеянной по хозяйству, где мы с Вами находимся, 400 га в смеси с озимой викой. В хозяйстве отработана технология производства семенного материала и хозяйство успешно реализует готовые семена. Перед участниками коллегии представлен ценнейший опыт, который требует его незамедлительного тиражирования, особенно для хозяйств северной зоны из-за позднего созревания зернофуражных культур, с целью расширения безобмолотного способа уборки зерновых. Однако ничего необычного нет и для других зон области.

Райнр Шиллер, ведущий технолог молочного животноводства по этому поводу говорит следующее: «Согласитесь, что голодную корову накормить сможет каждый, но уговорить сытую корову съесть ещё, чтобы увеличить надой,- этим искусством владеют далеко не все из нас».

Это целиком и полностью относится в целом к Куменскому району, имеющему надой за 2011 год 7285 кг, к 4 районам, надоившим свыше 6,0 тыс. кг. Среди них Оричевский-6528 кг, г. Киров-6381 кг, Зуевский-6057 кг, Орловский-6025 кг. Не менее важно иметь сбалансированный рацион и для группы 7 районов с надоем свыше 5,0 тыс. кг. Это Юрьянский, Белохолуницкий, Сунский, Верхошижемский, Немский, Кирово-Чепецкий и Слободской районы.

Для 10 районов с надоем от 4050кг до4928 кг, куда входят Пижанский, Арбажский, Советский, Вятскополянский, Уржумский, Котельнический, Унинский, Санчурский, Нолинский и Омутнинский районы, тем более необходимо выходить на производство качественных кормов. В соответствии с тщательно продуманным сырьевым конвейером, который открывает не обязательно озимая рожь с озимой викой, но и озимая тритикале с озимой викой, которые более предпочтительны из-за полного отсутствия антипитательных веществ.

Если для 7 районов, замыкающих рейтинговую оценку по молочной продуктивности, с продуктивностью от 2064 кг до 2968 кг, сегодня может быть поставлена самая простая задача только лишь накормить животное, а сюда входят Яранский, Кикнурский, Нагорский, Лузский, Опаринский, Мурашинский и Верхнекамский районы. То для 11 районов с надоем от 3076 кг до 3989 кг, с задачей надоить 4,0 тыс. кг, зерносенаж становится основным видом корма, в том числе включая зерносенаж из озимой ржи в смеси с озимой викой или зерносенаж из озимой тритикале в смеси с озимой викой.

По убывающей это Малмыжский, Фаленский, Афанасьевский, Тужинский, Даровской, Богородский, Свечинский, Подосиновский, Лебяжский, Шабалинский и Кильмезский районы.

Все давно твердо усвоили, что продуктивность молочного животноводства на 59% зависит от кормовой базы, на 24% от селекционной работы и на17% от технологии содержания. Но с учетом того, что мы уже имеем дело с однородным племенным стадом, данное положение требует уточнения.

Оставляя те же 60% на организацию полноценного кормления, мы не должны забывать, что мы кормим жвачное животное. При этом 20% добавляется на условия содержания и отдых животных и 20 % на технологию доения. Проблема мастита сегодня успешно решается системой доения в двойной молокопровод, где автоматически отделяется проблемное молоко, приводящее к уценке животноводческой продукции.

Простое, но ценное правило: корм должен находиться в рубце оптимальное время 6-8 часов, образуя своеобразный плавающий мат из клетчатки для поддержания буферной емкости и рефлекторного выделения 100 литров слюны со щелочной реакцией с пережевыванием корма. Чем полноценнее корм, тем активнее все естественные процессы сбраживания с одновременным отдыхом животного.

Микробный синтез в рубце животного 1 к 1 доказывает, как идут процессы в ризосферной среде растений с привлечением почвенных микроорганизмов. В этом суть биологического родства коровы и дождевого червя.

Главный показатель эффективности работы - прибыль. Из этого следует, что приоритеты должны отдаваться тем технологиям, которые должны приносить наибольшую прибыль, а не наибольшие показатели роста.

По результатам 2011 года, с учетом засушливого 2010 года, по уровню рентабельности молока – 78% на первом месте стоит Унинский район с надоем 4278 кг, на втором – Зуевский-55% и надое 6057 кг. На третьем месте – Куменский. Рентабельность 51% при надое 7285 кг. Хорошо это или плохо, рассмотрим на конкретном примере.

Достижение высокой рентабельности невозможно без снижения затрат в растениеводстве.

На всех без исключения большое влияние оказал феномен СПК «Лекминский», который по результатам 2011 года получил от каждой из 380 коров по 8300 кг молока. Почти все молоко реализовано категорией экстра. Рентабельность произведенного и реализованного молока в 2011 году составила 22% при себестоимости 1021 руб/ц. Себестоимость зерна при урожайности 21,8 ц/га сложилась в сумме 558 руб/ц. Качество кормов по силосу немного выше среднеобластного, по сену почти на уровне: 10% неклассного силоса и 25% неклассного сена. Энергетическая питательность кормов второго и третьего класса на 10-28% снижается по сравнению с первоклассным кормом, а неклассных - на 40-50%.

В системе ведения животноводства во главу угла поставили нормативы, разработанные и неукоснительно соблюдаемые по программе «Селекс», просчитанной в Петербурге.

Тип кормления силосно-концентратный, стоимость рациона 165 руб/день, в том числе покупные 58 руб/день или 35% к рациону.

Концентраты-8 кг или 16% к структуре рациона, что на уровне лучших европейских стандартов.

«Белкоф»-белково-витаминная добавка-1,5 кг (3%).

Жмых-2 кг(4%).

Сено-3 кг (6%).

Силос-33 кг (67%).Силос из многолетних трав подвяленный.

Патока-2 кг(4%).

Итого 49,5 кг.

Естественно, кормление проводится с помощью миксера.

Относительная дороговизна жмыха и БВД приносит прибавку молока, равную удвоенной цене покупных кормов, одновременно являясь платой за снижение качества растительных кормов.

Как следует из выступления руководителя СПК «Лекминский» Олюшина Владимира Александровича, хозяйство придерживается в земледелии традиционных методов. А что это означает?

Традиционная система (лущение +вспашка +культивация +предпосевная обработка +посев зерновой сеялкой) выражается суммарно затратами ГСМ – 42 л/га. Посев комбинированными орудиями по отвальной вспашке в сумме набирает расход топлива 29 л/га или на 31% меньше. Посев комбинированными машинами по безотвальной обработке (включая чизельную обработку) снижает расход топлива на 52,4 % с его расходом всего 20 л/га.

По определению себестоимость кормовой единицы в травах в 2,6 раза ниже, чем в зерне и в 4-6 раз меньше, чем в комбикормах для КРС. При этом мы не можем исключить из рациона ни концентраты, ни сено. Но заменить можем, применив вместо концентратов и сена зерносенаж. Кроме того, что зерносенаж улучшает продуктивность и здоровье животных, являясь всепогодной технологией, доступной для каждого хозяйства, им можно заменить до половины травяного или кукурузного силоса. Затраты труда на 1 ц к. е. всего1,0-1,05 чел./час, тогда как при производстве зерна – 4,5-4,8 чел./час. Сумма потерь при уборке, сенажировании, скармливании зерносенажа не превышает 8-10% биологического урожая или в 4-5 раз меньше по сравнению с потерями при уборке зерна.

Совсем не случайно Куменский район по надою оказался на первом месте, надоив 7285 кг от коровы при рентабельности 51%. Производство зерносенажа за 2011 год выполнено на 1029% при 157% по области.

При себестоимости молока за 1литр 10 руб. 21 коп в СПК «Лекминский», себестоимость в ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области составила 3 руб. 80 коп за счет многолетнего использования козлятника восточного.

При нормативе наличия в травах 70% бобовых и их смесей в Зуевских хозяйствах их оказалось 32,1%, Куменском – 23,5%, Оричевском – 37,4%, Орловском – 25,4. Но при нормативе наличия 15% культур длительного срока пользования (козлятник восточный, лядвенец рогатый) их оказалось в Орловском районе 6%, Зуевском – 12%, Куменском – 8%, Оричевском – 12%.

Самое интересное, в Кильмезском районе таких трав оказалось 36% и в основном за счет лядвенца рогатого, максимально соответствующего низкоплодородным почвам и высокой кислотности. Следовательно, создались предпосылки интенсифицировать плодородие на оставшейся пашне через сидеральный пар. При урожайности 18 ц/га и себестоимости зерна 1кг 4,1 руб. рентабельность зерна оказалась самой высокой среди районов области – 158%.

К сожалению, такого анализа нет по « Лекминскому» и при всем уважении к главному агроному Михониной Ирине Павловне, являющейся вторым лидером прошедшей в декабре 2011года агрономической олимпиады, сегодня хозяйство нуждается в корректировке уже существующей системы земледелия и ее переводу в электронный вид, с целью просчета рентабельности звеньев севооборота.

В последние годы все большее распространение получает прессование сенажа из валков в рулоны с упаковкой в пленку. Преимущество этой технологии заключается в полной механизации производства, повышении в 1,5-2 раза производительности труда в оптимальные сроки в любых количествах, с сохранностью 2 года. Расход пленки, особо подчеркиваю, в 4-6 слоев 600-650 г на тонну массы. Эту тонкость, к сожалению, не соблюдают абсолютное большинство, если не все поголовно.

Представьте траншею на 3000 т, разворошенную грейфером. Зимой, понятно, холод сдерживает бактериальную обсемененность, а если траншея переходит на весну. О каком качестве вообще может идти речь?

Очень важный для всех вывод. Чем выше молочная продуктивность, тем больше нужно инвестировать в основной корм. Сенаж в оболочке – это технология производства кормов не для избранных хозяйств, а для кормления высокопродуктивных коров и животных на раздое.

Где теряем больше. При традиционной технологии заготовки сенажа основные потери выглядят следующим образом:

  • нежелательное брожение и порча – 20%;
  • некачественное измельчение силосной массы – 18%;
  • некачественная трамбовка – 12%;
  • краевой эффект – 10%;
  • вторичная ферментация – 11%;
  • силосный сок – 4%;
  • молочнокислое брожение – 5%.

Заготовка сенажа в рулонах позволяет устранить 4 причины потери качества: некачественное измельчение и трамбовку, краевой эффект, вторичную ферментацию.

Данный вид корма превосходит сено по выходу сухого вещества на 25%, протеина на 23%, безазотистых экстрактивных веществ на 16% и энергии на 23%. Не вдаваясь в очень глубокие расчеты, рулонная технология может быть рентабельной даже для относительно небольших хозяйств ( при производстве сенажа 1000 т в год и больше).

Сигналом начала заготовки самых высокоэнергетичных кормов служит высота травостоя, сравнимая с высотой так называемой бутылки – «Полторашки». Для большинства сельхозпредприятий этот срок «зеленой жатвы пришел еще в мае, но традиционно область к массовой заготовке приступает ближе к 20 июня. Для 2010 и 2011 годов начало массовой косовицы определилось 10 июня, но из 14 районов в 2011году, приступивших к косовице, можно было назвать только один Котельнический район, который вышел на массовую косовицу. И с этих позиций незаменимым технологическим прорывом в массовой заготовке кормов является технология заготовки сенажа в рулон.

Всего данная технология зашла в 11 районов области, но на рентабельные объемы вышли пока Афанасьевский, Подосиновский районы и хозяйства г. Кирова.

Для молочных районов, выстроенных в рейтинге по убывающей рентабельности молока за 2011 год, сенажа в упаковке в Арбажском районе всего 83 тонны, в Пижанском – 338 тонн, Санчурском – 136 тонн.

Для лидирующих районов полное игнорирование данной технологии- анахронизм. Кому недостаточно аргументов, тот должен задуматься над вопросом, почему эта «слишком дорогостоящая» технология так быстро стала самой популярной в Европе?