Зуевка: готовь корма летом

Агроном и его чудо-козлятникПо приглашению заместителя генерального директора Агрохолдинга «Аль-Пари» Елены Колупаевой группа консультантов «КН» выезжала в Зуевский район. Заявка на проведение консультаций по вопросам развития молочного животноводства согласована с отделом развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

На силосной траншее

Олег Шалыгин и Елена КолупаеваРуководитель ЗАО «Зуевская птицефабрика», входящей в состав агрохолдинга, Олег (Николаевич) Шалыгин убежден, что помимо птицеводства имеет смысл развивать и молочное животноводство. Так как по результатам минувшего финансового года рентабельность производства молока у него в хозяйстве составила 18 процентов! Это, во-первых. На сегодняшний день общее поголовье КРС насчитывает 1100 голов, в том числе 600 коров – от каждой в 2010 году надоено 4688 килограммов молока. Следовательно, во-вторых, делает вывод генеральный директор, необходимо добиваться получения статуса племенного хозяйства. Для этого нужно определить имеющиеся резервы в кормопроизводстве, составить план племенной работы, улучшить воспроизводство стада, поставить и решить целый ряд вопросов по улучшению качества продукции.

Именно с этой целью и были приглашены консультанты «КН» Нина (Федоровна) Прокашева, Вера (Васильевна) Кузьминых, Николай (Иванович) Колпащиков. По отдельным вопросам так же консультировал ветврач областной ветстанции Алексей (Анатольевич) Смирнов.

Консультанты работали и в поле, и на ферме. Так, Н.Ф.Прокашева (специалист по анализу посевных площадей) изучила состояние посевов на конец июня и дала свои рекомендации. В эти дни заготовка кормов в разгаре. Импортная техника задействована на уборке травосмесей, в том числе озимой вики и тритикале.

Вера Кузьминых и  Александр НосковВ.В.Кузьминых, встретившись со своим однокурсником по Кировскому сельхозинституту Александром (Савельевичем) Носковым, поделилась опытом эффективного использования концентратов в кормлении животных.

В планах у животноводов «Аль-Пари» увеличение поголовья, как минимум, на 200 голов, реконструкция и ремонт ферм, строительство телятника беспривязного содержания.

«КН». Фото Н.Прокашевой и Н.Колпащикова