О чрезвычайной ситуации с заготовкой кормов

На заседании аграрного комитетаПервый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области Николай Киселев накануне очередной сессии провел заседание, на котором вновь был поднят вопрос о чрезвычайной ситуации с заготовкой кормов.

На комитете (24 ноября) были заслушаны и обсуждены сообщения начальника Вятскополянского райсельхозуправления Николая (Николаевича) Журавлева, председателя районного агропромсоюза Сергея (Николаевича) Журавлева, первого заместителя главы администрации, начальника Малмыжского РСХУ Раиса (Галимзяновича) Ахметзянова, заместителя главы областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирины (Вадимовны) Головковой, начальника отдела развития животноводства и племенного надзора департамента Николая (Анатольевича) Червякова, председателя областного агропромсоюза Владимира (Александровича) Домрачева.

Комитет отмечает, что, выполняя решение сессии Заксобрания от 22.072010г., Правительство области оперативно внесло изменения в областную целевую программу развития АПК до 2015 года и выделило 50 миллионов рублей на транспортировку заготовленных кормов.

Правительство РФ выделило 332 млн. рублей бюджетной ссуды сроком на 3 года в виде дотации хозяйствам

В соответствии с Постановлением областного правительства от 13.09.2010 г. и распоряжением департамента сельского хозяйства разработан порядок предоставления субсидий.

Таким образом, в настоящее время пострадавшие от засухи хозяйства получили на транспортировку кормов 50 млн. рублей и 241 млн. рублей дотаций в счет бюджетной ссуды.

Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить сохранность маточного поголовья, ремонтного молодняка КРС, а также скота в личном подворье, требуется изыскать дополнительные финансовые ресурсы для сельхозпредприятий Вятскополянского и Малмыжского районов. Если этого не сделать, то уже направленные сюда средства, а это порядка 60 млн. рублей, можно считать потраченными впустую. Хозяйства заготовили в достаточных объемах корма на стороне, но не могут их вывезти.

В ближайшее время, по рекомендации комитета, должны быть разработаны дополнительные меры по сохранности поголовья в данных районах.

Николай КИСЕЛЕВ, консультант «КН»