Технология получения плющеного кормового зерна.

    Содержание

    Технология плющения и консервирования

    Технические характеристики вальцнвых мельниц MURSKA.

    Консервирование и хранение зерна.

    Особенности скармливания консерованного плющеного зерна.

    Питательная ценность зерновых кормов.

    Влияние сроков уборки зерновых культур и вида консерванта на качество зернофуража при плющении.

    Эффективность внедрения технологии плющения зерна.

    Технология плющения и консервирования. Более трех десятилетий фермеры Финляндии используют технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием и скармливанием животным в зимне-стойловый период. Применяя данную технологию они добились значительного сокращения материальных затрат на производство зернофуража. При этом увеличилась эффективность использования питательных веществ, содержащихся в зерне. При этой технологии зерновые обмолачиваются в фазу молочно-восковой спелости зерна, когда в нем содержится максимальное количество основных питательных веществ (белка, жира, сахара). При консервировании плющеного зерна содержание питательных веществ не только не снижается , как например, при досушке зерна восковой спелости, но и повышается. Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями качества заготовленного зерна. Так, в плющеном и консервированном ячмене повысилось содержание сахара в зерне в 1,7 раза, снизилось содержание клетчатки на 22,5 % и крахмала-на 26 %. Удой от скармливания такого зерна повысился на 7,0-8,2 %, а в расчете на 1 голову увеличился с 5945 до 6433 кг.

    Кроме того, плющеное зерно эффективнее используется организмом животного в отличие от других консистенций той же зерновой продукции (муки, сечки). Это происходит потому, что процесс расщепления питательных веществ плющеного зерна в желудочно-кишечном тракте жвачного животного проходит дольше. Питательные вещества зерна полнее усваиваются в отличие от тонко размолотого зерна.

    Применение плющения решает целый ряд организационно-хозяйственных проблем. Прежде всего отпадает необходимость сушки зерна с колоссальными затратами энергии, горючего, труда и в конечном итоге- средств предприятия. Плющение с последующей консервацией и хранением в герметичных условиях, безусловно, также недешево обходится для хозяйства. Но опыт показывает, что использование такой технологии экономически оправдано.

    Технология производства консервированного плющеного зерна довольно проста. Неочищенный зерновой ворох от комбайна поступает к вальцовой мельнице (плющилке). Процесс плющения может быть организован как непосредственно в поле, вблизи от комбайна, так и у места хранения зерна- в хранилище или около траншеи. Для этого имеются плющилки различных модификаций и производительности. Плющилки меньшей производительности работают как от электродвигателя, так и от вала отбора мощности трактора (ВОМ), а более мощные- только от ВОМ.

    Технические характеристики вальцнвых мельниц MURSKA.

    Модификация

    Потребляемая мощность,кВТ

    Максимальная производительность, т/ч.

    от ВОМ

    трактора

    от электро-двигателя

    Murska 350

    15-30

    15

    5

    Murska 700

    20-50

    30

    10

    Murska 1000

    30-65

    50

    20

    Murska 1400

    75

    -

    Обычно зерновой ворох сгружается на площадку и с помощью шнековых транспортеров подается в бункер плющилки. Рядом с плющилкой находится емкость с консервантом, который самотеком поступает в донный шнек, куда также попадает сплющенное зерно, перемешивается с ним и с помощью шнековых или ленточных транспортеров готовая масса подается в резервуар для хранения.

    В качестве хранилища чаще всего используется засек (закром_, специально построенный для хранения больших объемов зерна (от 100 до 400-500 т.). Для герметизации засек выстилают полиэтиленовой пленкой по бокам и укрывают сверху заполненный за день объем зерна. Это особенно важно, поскольку большой объем зернового вороха заготавливается несколько дней. Следует на ночь укрыть зерно пленкой и предотвратить испарение консерванта. Перед укрытием пленкой массу зерна разравнивают и хорошо трамбуют трактором. По мере заполнения засека его тщательно укрывают пленкой и придавливают всю поверхность равномерно гнетом в расчете не менее 200 кг/м2. Обычно это мешки с речным песком, железобетонные плиты, рулоны соломы или сена, а также другой груз, обеспечивающий уплотнение массы плющеного зерна и тщательную гермитизацию. Можно насыпать слой сухого плющеного зерна, тогда при отборе корма не надо будет снимать гнет.

    Консервирование и хранение зерна. В качеств консервантов для хранения плющеного зерна используют:

    • AIV-2+, AIV-3+, AIV-2000+ (финского производства на основе муравьиной кислоты) с нормой расхода препарата 3-5 л/т зерна.
    • Сульфам- существенно более дешовый, но не уступающий по эффективности действия отечественный консервант с нормой расхода до 8 кг/т. Это водный раствор солей, содержание которых определено требованиями ТУ301-06-29-90: бисульфата аммония не менее 20 г/л; сульфата аммония не более 140 г/л. В нем отсутствуют соли тяжелых металлов, безопасен при применении, без запаха (в отличие от AIV), слабо агрессивен, обогащает массу серой и азотом, хорошо хранится. При консервировании сульфам выделяется в зеленую массу сернистый ангидрид и аммиак, обеспечивая тем самым консервирующий эффект и сохранность корма.
    • Патока в неразбавленном виде вносится до 3 кг на 1 м3 и до 6 кг на 1 м3 разбавленная теплой водой в 2 раза.
    • Сыворотка:10-30 л на 1 м3 , сухая обезжиреная- до 15 кг/т или сыворотный порошок- 2-4 кг/м3 .
    • Меласса: 20 л/т.
    • Биотроф 600- в отличие от кислотных и других химических консервантов, препарат Биотроф 600 является полностью безопасным в применении. Он не агрессивен химически в отличие от консервантов AIV и не вызывает коррозии металлических частей кормозаготовительной техники. Не имеет резкого и удушливого запаха в отличие от консервантов AIV. По эффективности консервирования зерновой массы не уступает кислотным консервантам, хотя механизм консервирования иной.                                                 Биотроф 600 представляет собой размноженную чистую культуру молочнокислых бактерий. Попадая в оптимальные условия (влажность 35-40 %, содержание сухого вещества соответственно- 60-65 %, температура не ниже +18оС) препарат подкисляет зерновую массу, подавляет масляно-кислое брожение (силосование). Благодоря доброкачественному процессу сбраживания в зеленой массе увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, снижаются их потери при хранении. Препарат обеспечивает стабильную сохранность питательных веществ.

    Применяют Биотроф 600 разбавляя маточный раствор из расчета 1 л препарата на 9 л чистой воды. Получается так называемый ''рабочий раствор''. На 1 т зерна используют 5 л готового рабочего раствора. Внесение препарата не представляет особых трудностей. Дозатор устанавливают чаще всего на вальцевой мельнице (плющилке), подобно внесению жидких консервантов.

    Хранят плющеное зерно в герметичных условиях (без доступа воздуха). Для этого по финской или канадской технологии используют полиэтиленовые рукава большой вместимости. Стоимость пропорционально велика вместимости. Есть примеры хранения зерна в облицованных силосных траншеях.

    Выемка зерна с хранения важно проводить аккуратно, делая ровный срез корма и не задевая основной массы зерна, так как проникновение воздуха в толщу зерна приводит к его порче (согреванию, плесневению). Испорченная продукция становится не только бесполезной, но и токсичной для животных.


    Особенности скармливания консерованного плющеного зерна.

    Вводить в рационы животных плющеное зерно следует постепенно в течение 1-2 недель, учитывая, что привыкание организма животного к новому виду корма происходит не сразу. Практика некоторых хозяйств показывает, что можно скармливать до 8-12 кг плющенки в день, нормируя дачу в зависимости от продуктивности животного (на надоенный литр молока, например) и содержания протеина в зерне. Не следует использовать зернофураж ''вслепую'', обязательно перед скармливанием проверяют качественный состав корма в биохимлаборатории.

    Учитывая то, что используют консервированное зерно в основном в зимнее холодное время, следует помнить такую особенность: нельзя давать животным холодный корм. Для того, чтобы зерно согрелось, его завозят в помещение коровника заранее, где оно за 6-8 ч нагревается до подходящей температуры и только после этого скармливается скоту.

    Питательная ценность зерновых кормов.

    Зерно хлебных злаков в зависимости от вида злака и фазы его развития растения имеет очень динамичный химический состав, обуславливающий его питательную ценность. В отличие от созревшего зерна, убранного в фазу восковой спелости, влажное недозревшее зерно, убранное в фазу налива (тестообразной) молочно-восковой спелости, имеет ряд преимуществ по питательности. Установлено, что переваримость протеина в нем на 14-15 % выше, чем в сухом зерне. Это объясняется тем, что при сушке зернофуража используется очень высокая температура (до 140-160оС), при которой белок коагулирует (сворачивается). Необратимый процесс коагуляции приводит к снижению усваиваемости белка. Этого удается избежать при использовании технологии плющения, поскольку зерно термически не обрабатывается. Последующая консервация плющеного зерна приводит к положительным трансформациям питательных веществ, при которых увеличивается питательная ценность корма. Консерванты (органические кислоты) принимают активное участие в обмене веществ животных.

    В тоже время при скармливании одовидового плющеного зерна животным оно не может заменить полностью комбикорм, поскольку содержание переваримого протеина в нем ниже, минеральный состав более беден микроэлементами. Недостаток протеина в плющеном зерне может быть покрыт за счет возделывания смеси зерновых и зернобобовых культур (ячмень+горох+овес). Мешанки с горохом труднее обмолачивать и плющить, поэтому его добавляют в смеси не более 20 кг/га. Опыт показывает, что использование плющеного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара до 7-10 ц больше зерна, поскольку уборка осуществляется в более ранние фазы развития зерновых культур, когда богаче запас питательных веществ, питательность зерна выше зерна за счет более хорошей усваиваемости основных питательных веществ.

    Влияние сроков уборки зерновых культур и вида консерванта на качество зернофуража при плющении.

    Культура, фаза развития, влажность

    AIV 2000+

    БИОТРОФ 600

    Содержание в СВ

    к.е.в натуральном корме

    Содержание в СВ

    к.е.в натуральном корме

    Протеин,%

    ОЭ, МДж/кг

    Протеин,%

    ОЭ, МДж/кг

    Ячмень

    Молочно-восковая, 45-50%

    12,6

    12,9

    0,77

    12,7

    11,67

    0,82

    Мягкая тестообразная, 35-40%

    11,3

    11,77

    0,91

    12,2

    11,3

    0,81

    Твердая восковая, 25-30%

    9,5

    10,4

    0,88

    8,9

    10,9

    0,79

    Овес

    Молочно-восковая, 45-50%

    12,7

    12,9

    0,81

    12,7

    12,95

    0,97

    Мягкая тестообразная, 35-40%

    11,89

    12,17

    0,93

    11,96

    13,06

    0,96

    Твердая восковая, 25-30%

    9,66

    11,1

    0,79

    9,3

    11,63

    0,9

    Эффективность внедрения технологии плющения зерна.

    По данным ряда хозяйств, занимающихся плющением зерна в течение продолжительного времени определена эффективность данной технологии.

    Экономическая эффективность освоения технологии заготовки зернофуража определялась по следующим критериям:

    • Энергосбережение. Оно значительно, поскольку сушка зерна не производится, не расходуется топливо. Вальцовые мельницы расходуют в 3 раза меньше электроэнергии по сравнению с дробилками зерна.
    • Экономия инвестиций. Плющилка обходится в итоге для хозяйства дешевле, чем комплект техники для сушки и дробления зерна.
    • Повышение урожайности зерновых культур на 10-20 % за счет уменьшения потерь при уборке.
    • Увеличение продуктивности животных на 10-20 % за счет наиболее полного и эффективного использования зернового корма.
    • Значительное снижение затрат труда, что немаловажно в современных условиях.
    • Снижение себестоимости животноводческой продукции, получаемой от скармливания плющенки. Это происходит за счет невысокой себестоимости плющеного зерна.