Технология возделывания лядвенца рогатого (lotus corniculatus l.) на корм и семена

    РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

    ГУ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО

    Технология возделывания лядвенца рогатого

    (Lotus corniculatus L.) на корм и семена

    КИРОВ – 2003

    Приведено всестороннее описание морфологических, биологических и экологических особенностей лядвенца рогатого – новой для региона культуры, нетребовательной к плодородию почвы, долговечной, засухоустойчивой, с высокими кормовыми достоинствами; даны агротехника его возделывания на корм на полевых землях, сенокосных угодьях и особенности технологии семеноводства.

    Под общей редакцией кандидата сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой

    Предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, студентов сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов.

    Материалы подготовлены: кандидатом сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой, М.Н. Грипась, И.А. Устюжаниным

    Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук В.А. Фигурин, кандидат биологических наук А.М. Пятин

    Утверждено на заседании Учёного совета "25" декабря 2002 г.

    протокол № 13

    Содержание

    Введение

    • Распространение и хозяйственное значение
    • Морфологическая характеристика
    • Биологические особенности
    • Сорта
    • Технология возделывания на корм на минеральных полевых землях
    1. Выбор участка
    2. Подготовка почвы и удобрения
    3. Подготовка семян к посеву
    4. Сроки, способы посева и нормы высева
    5. Уход за травостоями
    6. Сроки и способы использования
    • Технология возделывания на сенокосных угодьях
    • Особенности возделывания на семена
    • Краткие итоги внедрения лядвенца рогатого в Кировской области

    Заключение

    Литература

    Введение

    Основополагающим биологическим фактором стабилизации и интенсификации полевого и лугового кормопроизводства Северо-Восточного региона НЗ России является возделывание видов и сортов кормовых культур, адаптированных к данным почвенно-климатическим условиям, способных наиболее эффективно использовать внешнюю среду за счёт биологических возможностей.

    Разнообразие видового состава позволяет повысить устойчивость агроценозов к действию абиотических стрессовых факторов (холодные, многоснежные зимы, весенне-летние засухи, низкое плодородие почвы), болезням и вредителям.

    В решении проблемы азота главная роль принадлежит увеличению доли "биологического азота", т.е. расширению посевов бобовых в полевом и луговом травосеянии. Бобовые культуры за счёт симбиоза с азотфиксирующими бактериями усваивают азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя росту урожайности кормовой массы, и улучшению качества корма.

    По литературным данным [7], 1 кг семян бобовых в луговодстве обеспечивает выход до 1,5 тыс. к. ед. и 16-19 ц протеина (в сумме за 5-6 лет действия).

    Для условий Северо-Востока с его экстремальными почвенно-климатическими условиями большую ценность представляет лядвенец рогатый. Лядвенец рогатый – отличная сенокосно-пастбищная культура с высокими кормовыми достоинствами, пригодная для скармливания всем видам сельскохозяйственных животных. Основные его достоинства – продуктивное долголетие, способность произрастать и фиксировать азот воздуха на малопродуктивных, с повышенной кислотностью почвах, зимостойкость, высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням. Его можно возделывать на полевых землях, сенокосах и пастбищах. Способность лядвенца произрастать в луговых агрофитоценозах при всевании его в луговую дернину расширяет ареал использования.

    Загрузить полную версию "Рекомендации по лядвенцу"