Технология возделывания лядвенца рогатого (lotus corniculatus l.) на корм и семена

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ГУ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО

Технология возделывания лядвенца рогатого

(Lotus corniculatus L.) на корм и семена

Загрузить полную версию "Рекомендации по лядвенцу"

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ГУ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО

Технология возделывания лядвенца рогатого

(Lotus corniculatus L.) на корм и семена

КИРОВ – 2003


Приведено всестороннее описание морфологических, биологических и экологических особенностей лядвенца рогатого – новой для региона культуры, нетребовательной к плодородию почвы, долговечной, засухоустойчивой, с высокими кормовыми достоинствами; даны агротехника его возделывания на корм на полевых землях, сенокосных угодьях и особенности технологии семеноводства.

Под общей редакцией кандидата сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой

Предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, студентов сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов.

Материалы подготовлены: кандидатом сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой, М.Н. Грипась, И.А. Устюжаниным

Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук В.А. Фигурин, кандидат биологических наук А.М. Пятин

Утверждено на заседании Учёного совета "25" декабря 2002 г.

протокол № 13


Содержание

Введение

  1. Распространение и хозяйственное значение
  2. Морфологическая характеристика
  3. Биологические особенности
  4. Сорта
  5. Технология возделывания на корм на минеральных полевых землях
  6. 5.1.         Выбор участка

    5.2.         Подготовка почвы и удобрения

    5.3.         Подготовка семян к посеву

    5.4.         Сроки, способы посева и нормы высева

    5.5.         Уход за травостоями

    5.6.         Сроки и способы использования

  7. Технология возделывания на сенокосных угодьях
  8. Особенности возделывания на семена
  9. Краткие итоги внедрения лядвенца рогатого в Кировской  области

Заключение

Литература


Введение

Основополагающим биологическим фактором стабилизации и интенсификации полевого и лугового кормопроизводства Северо-Восточного региона НЗ России является возделывание видов и сортов кормовых культур, адаптированных к данным почвенно-климатическим условиям, способных наиболее эффективно использовать внешнюю среду  за счёт биологических возможностей.

Разнообразие видового состава позволяет повысить устойчивость агроценозов к действию абиотических стрессовых факторов (холодные, многоснежные зимы, весенне-летние засухи, низкое плодородие почвы), болезням и вредителям.

В решении проблемы азота главная роль принадлежит увеличению доли "биологического азота", т.е. расширению посевов бобовых в полевом и луговом травосеянии. Бобовые культуры за счёт симбиоза с азотфиксирующими бактериями усваивают азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя росту урожайности кормовой массы, и улучшению качества корма.

По литературным данным [7], 1 кг семян бобовых в луговодстве обеспечивает выход до 1,5 тыс. к. ед. и 16-19 ц протеина (в сумме за 5-6 лет действия).

Для условий Северо-Востока с его экстремальными почвенно-климатическими условиями большую ценность представляет лядвенец рогатый. Лядвенец рогатый – отличная сенокосно-пастбищная культура с высокими кормовыми достоинствами, пригодная для скармливания всем видам сельскохозяйственных животных. Основные его достоинства – продуктивное долголетие, способность произрастать и фиксировать азот воздуха на малопродуктивных, с повышенной кислотностью почвах, зимостойкость, высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням. Его можно возделывать на полевых землях, сенокосах и пастбищах. Способность лядвенца произрастать в луговых агрофитоценозах при всевании его в луговую дернину расширяет ареал использования.

Загрузить полную версию "Рекомендации по лядвенцу"