Технология возделывания лядвенца рогатого (lotus corniculatus l.) на корм и семена
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ГУ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО
Технология возделывания лядвенца рогатого
(Lotus corniculatus L.) на корм и семена
КИРОВ – 2003
Приведено всестороннее описание морфологических, биологических и экологических особенностей лядвенца рогатого – новой для региона культуры, нетребовательной к плодородию почвы, долговечной, засухоустойчивой, с высокими кормовыми достоинствами; даны агротехника его возделывания на корм на полевых землях, сенокосных угодьях и особенности технологии семеноводства.
Под общей редакцией кандидата сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой
Предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, студентов сельскохозяйственных техникумов и ВУЗов.
Материалы подготовлены: кандидатом сельскохозяйственных наук М.И. Тумасовой, М.Н. Грипась, И.А. Устюжаниным
Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук В.А. Фигурин, кандидат биологических наук А.М. Пятин
Утверждено на заседании Учёного совета "25" декабря 2002 г.
протокол № 13
Содержание
Введение
- Распространение и хозяйственное значение
- Морфологическая характеристика
- Биологические особенности
- Сорта
- Технология возделывания на корм на минеральных полевых землях
- Выбор участка
- Подготовка почвы и удобрения
- Подготовка семян к посеву
- Сроки, способы посева и нормы высева
- Уход за травостоями
- Сроки и способы использования
- Технология возделывания на сенокосных угодьях
- Особенности возделывания на семена
- Краткие итоги внедрения лядвенца рогатого в Кировской области
Заключение
Литература
Введение
Основополагающим биологическим фактором стабилизации и интенсификации полевого и лугового кормопроизводства Северо-Восточного региона НЗ России является возделывание видов и сортов кормовых культур, адаптированных к данным почвенно-климатическим условиям, способных наиболее эффективно использовать внешнюю среду за счёт биологических возможностей.
Разнообразие видового состава позволяет повысить устойчивость агроценозов к действию абиотических стрессовых факторов (холодные, многоснежные зимы, весенне-летние засухи, низкое плодородие почвы), болезням и вредителям.
В решении проблемы азота главная роль принадлежит увеличению доли "биологического азота", т.е. расширению посевов бобовых в полевом и луговом травосеянии. Бобовые культуры за счёт симбиоза с азотфиксирующими бактериями усваивают азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя росту урожайности кормовой массы, и улучшению качества корма.
По литературным данным [7], 1 кг семян бобовых в луговодстве обеспечивает выход до 1,5 тыс. к. ед. и 16-19 ц протеина (в сумме за 5-6 лет действия).
Для условий Северо-Востока с его экстремальными почвенно-климатическими условиями большую ценность представляет лядвенец рогатый. Лядвенец рогатый – отличная сенокосно-пастбищная культура с высокими кормовыми достоинствами, пригодная для скармливания всем видам сельскохозяйственных животных. Основные его достоинства – продуктивное долголетие, способность произрастать и фиксировать азот воздуха на малопродуктивных, с повышенной кислотностью почвах, зимостойкость, высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням. Его можно возделывать на полевых землях, сенокосах и пастбищах. Способность лядвенца произрастать в луговых агрофитоценозах при всевании его в луговую дернину расширяет ареал использования.