о.л.онучина. (фаленки, 27.11.09г.) "новые сорта. производство семян зерновых и многолетних трав в гу фаленская селекционная станция. "

    Falenki_091203_onuchina

    falenki_091203_onuchinaО.Л.Онучина. "Новые сорта. Производство семян зерновых и многолетних трав в ГУ Фаленская селекционная станция. (Фаленки, 27.11.09г.)"

    Новые сорта. Производство семян зерновых и многолетних трав в ГУ Фаленская селекционная станция

    На нашей станции селекционная работа с клевером начата еще в 1924 (тогда она называлась Вятская селекционная станция). Первыми сортами на основе местного материала были созданы позднеспелые одноукосные сорта Фаленский-1 и Кировский-159 и характеризовались высокой зимостойкостью, урожайностью и приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям в целом. Сорта, районированные еще с 1961-1962 гг. и пользующиеся спросом до сих пор, широко используются в производстве семян. Еще раз отмечу, все первоначальные сорта - позднеспелые.

    В 1987 году был создан сорт Фаленский-86. Автор Екатерина Васильевна Никифорова, лауреат Государственной премии в области науки, которая работала на нашей станции более 30 лет и является автором почти всех сортов.

    В последнее время в дополнение к позднеспелым диплоидным сортам клеверов создан позднеспелый сорт Витязь – уже тетраплоидный, долголетний и высокоурожайный.

    Все сорта занесены в государственный реестр.

    В ноябре на областном агросовещании было отмечено, что не во все годы позднеспелые сорта дают урожай семян. Как произошло, например, в нынешнем году, когда позднеспелые сорта не все были убраны, так как семена практически не созрели.

    Поэтому была поставлена задача создавать раннеспелые сорта, которые могут созревать уже в августе для уборки на семена. И пятью научными учреждениями, в том числе Зональным НИИСХ Северо-Востока и Фаленской селекционной станцией, был создан среднепоздний сорт «Орфей». Он обладает высокой пластичностью. Но проблема заключается в том, что «у семи нянек дитя без глаза», и поэтому первичным семеноводством этого сорта никто не занимается.

    Наряду с «Орфеем» был создан двуукосный сорт «Дымковский», который широко районирован в трех регионах и пользуется, пожалуй, наибольшим спросом. Надо сказать, что мы прилагаем больший усилия, чтобы создать более высокоурожайный сорт.

    Следующий раннеспелый сорт – «Трио», который был занесен в государственный реестр по 9 регионом и также пользуется большим спросом и дает два почти полноценных укоса.

    Сорт «Мартум» по всем характеристикам можно сравнивать с «Трио», но он создавался на различных инфекционных фонах и отличается более высокой устойчивостью к корневым гнилям.

    В дополнение к раннеспелым двуукосным сортам создан сорт «Кудесник».

    Ну и самый наш ультра-раннеспелый сорт, который зацветает и созревает раньше всех, это сорт «Критуновский». Причем, если июль и август выдаются влажным, то второй укос у него бывает даже выше первого. Кстати, создан он был из дикорастущего экотипа Феленского района. Е.В.Никифорова отобрала этот образец в бывшей деревне Критуны. Сорт устойчив к полеганию, так как не очень высок. А в это году он получился самым урожайным – мы получили по центнеру кондиционных семян с гектара.

    Что касается новых сортов, то принимается решение о внесении сорта «Грин» в госреестр 2010 года. Этот сорт создавался совершенно по другой методике, как устойчивый к кислым почвам с высоким содержанием алюминия и отличается высокой белковостью. (Это проблема многих регионов Нечерноземья). Он уже прошел успешные испытания.

    Все раннеспелые сорта являются высокобелковыми.

    Возникает проблема с размножением сортов. Необходимо приобретать новую технику, оборудование. С распадом ОПХ (опытного производственного хозяйства) нашей станции ощущается острая нехватка семян элиты и супер-элиты. И хозяйства уже испытывают трудности с закупкой семян высшей репродукции. Кто заменит Фаленскую селекционную станцию в этих вопросах? Новые семеноводческие хозяйства?

    Я проанализировала данные конкурсных сортоиспытаний за период с 2002 по 2009 годы. Получилось порядка 15 учетов, если учитывать первый и второй годы пользования. Замечу, косим мы вручную, убираем практически до самой земли. (Данные заведены в специальные таблицы).

    Кроме сортов клевера лугового, у нас созданы два сорта клевера гибридного. Их мы размножаем в небольшом количестве, поэтому в производстве их немного. Сорта «Фрегат», например, вообще нет в производстве.

    Вносится предложение внести в госреестр 2010 года сорт гороха «Усатый». Отзывы специалистов о нем очень хорошие.

    В сортоиспытании находится овес «Эклипс», среднеспелый, урожайный, толерантный к почвенной кислотности, слабо поражается корневыми гнилями, характеризуется хорошим качеством зерна.

    Испытывается сорт овса «Кречет».

    Испытывается сорт гороха «Чибис». В производстве уже находится сорт «Рябчик».

    Также занимаемся сортами других сельскохозяйственных культур.

    ОНУЧИНА Ольга Леонидовна,

    заведующая лабораторией трав ГУ ФСС: