в.а.касаткин. (фаленки, 27.11.09г.) "опыт работы по внедрению ресурсосберегающих технологий обработки почвы в оао «имени с.м.кирова»."

    Falenki_091203_kasatkin

    falenki_091203_kasatkinВ.А.Касаткин. "Опыт работы по внедрению ресурсосберегающих технологий обработки почвы в ОАО «Имени С.М.Кирова». (Фаленки, 27.11.09г.)"

    Опыт работы по внедрению ресурсосберегающих технологий обработки почвы в ОАО «Имени С.М.Кирова»

    Все познается в сравнении. В 2008 году почти все виды сельхозработ в нашем хозяйстве были провалены. И только после приобретения в течение одного года четырех новых тракторов, двух комбайнов, импортной косилки, навесного оборудования, смесителя кормов, положение дел выправилось кардинально.

    Два новых «Дона» намолотили нынче 2300 тонн зерна. А пять старых машин – 1100 тонн. Если бы мы смогли приобрести третий комбайн, то только на топливе мы бы сэкономили 70 тысяч рублей. Остальную экономию также можно посчитать.

    Новая техника на все этапах – с весны до поздней осени – играла решающую роль.

    Так что, без обновления техники, говорить о путях повышения эффективности сельхозпроизводства бесполезно.

    С учетом того, что мы производим сельхозпродукцию для нужд животноводов, специалистам и руководителям надо искать пути повышения эффективности в своей отрасли.

    В прошлом году мы не реализовали ни одной тонны ржи по нормальной цене. Отличную рожь вынуждены продавать по цене фуражной.

    К слову. Вспоминается, как 27 лет назад Николай Петрович Киселев задавал вопрос агрономам: «Сколько тонн молока вы получите с этого поля?» Сегодня я четко понимаю, что он имел в виду: самые эффективные вложения – в пастбища.

    Однако сегодня на селе тяжело с кадрами. Не стало хороших пастухов, гуртоправов. Одни пастбища выбиты до одуванчиков, другие не стравлены, не подкошены. Потравлены посевы…

    В свое время мы, как говорится, пошли в ногу со временем: посеяли козлятник, который обеспечил зеленый конвейер на весь сезон. Серьезно занимаемся лядвенцем. Поэтому обращаю внимание зоотехников, что бы не давили на агрономов, мол, меняйте пастбища каждые 3-4 года. В то время как они начинают работать только на 6-7 год.

    Что касается обработки почвы. Биологизация земледелия, увеличение посевов многолетних трав – все это необходимо. Когда уловишь стадию, клевер высох, а сорняки еще не пошли в рост, одна обработка дисковой бороной, затем культивация или боронование – эффект будет хороший!

    С семенников мы получили 11 тонн кондиционных семян клевера.

    Около трехсот гектаров неубранных, где попробовали обмолотить «Нивами» образца 1989 года, - пустая трата времени. Выход семян на порядок меньше, чем при уборке «Донами».

    Еще один из путей повышения эффективности. Чисто ржаное посеянное поле, как правило, по чистому пару. Убирают те же «Доны», размельчая и распыляя солому по всему полю. Обрабатывают почву «Кировцы» - третью часть, остальное дискуется. Эта технология не предусматривает экономию за счет какого-то агроприема.

    Возникла нынче такая ситуация. Прекрасная погода. 26 мая. А у нас еще 30 гектаров надо посеять. Объехали все поля, сорняки уже в рост пошли. И приняли решение клевер третьего года выпахать на 8-10 сантиметров. Проборонили. И результат по урожайности получился хороший. Так что, где видится смысл пахать, надо пахать.

    Так и на других полях собрали неплохой урожай, без всяких удобрений. Все эти поля мы практически через три года подсеваем многолетними травами.

    В последнее время мы не говорим о производственных отношениях, об оплате труда, о дисциплине. Но над этим необходимо тоже работать.

    Хочется всем пожелать, прежде чем что-то предпринимать, необходимо все просчитать самым тщательным образом. Как это ни парадоксально звучит, но у нас почти нет севооборотов. Если мы раннее заложили основы плодородия, то должны получать и получать максимальные результаты. Поля должны работать: два года клевер, три года зерновые. Потом поля выпахиваем под пар.

    Но полностью перейти на ресурсосберегающие или нулевые технологии при имеющихся орудиях труда, конечно, очень сложно.

    КАСАТКИН Валерий Аркадьевич,

    главный агроном ОАО «Имени С.М.Кирова»