В.м.гирева. (киров, 26.11.09г.) «результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2007-2009 годы и сортовое районирование на 2010 год.

    Gireva

    girevaВ.М.Гирева. "Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2007-2009 годы и сортовое районирование на 2010 год." (Киров, 26.11.09г.)

    Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2007-2009 годы и сортовое районирование на 2010 год. (Киров, 26.11.09г.)

    Семеноводческая отрасль является опорой сельского хозяйства. Главное в семеноводстве - знать все, что создано селекционерами и вовремя использовать все селекционные достижения. Поскольку, сорт- это биологический фундамент урожая, с него начинается любая система земледелия. На сортоучастках постоянно совершенствуются состав сортов и гибридов сельскохозяйственных культур пригодных стать основой, какой бы ни было технологии.

    ОЗИМАЯ РОЖЬ

    По важнейшей зерновой культуре, озимой ржи, селекционерами НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого был создан уникальный сорт Вятка, которому в 2009 году исполнилось 80 лет (создан в 1929 году). Из него получен сорт Вятка-2, который является эталоном зимостойкости и пластичности (районирован по Кировской области в 1950 году). Сорт Фаленский-4 в настоящее время занимает 55% посевных площадей озимой ржи засеянных в Кировской области. Эти сорта обладают хорошей зимостойкостью, зерно хороших хлебопекарных качеств. По югу области лучшими являются сорта: Крона, Татьяна (обладают хорошим весенним кущением). Из новых сортов выделяется сорт Московская-12 (НИИ Центрально-Черноземной зоны, автор- Гончеренко А.А.). На Советском сортоучастке, сорт Московская-12, в 2008 году (год сильного поражения снежной плесенью): урожайность получена на уровне- 77 ц/га. Важно отметить, что у этого сорта улучшены продовольственные качества зерна.

    Следует остановиться подробнее на гибридах озимой ржи, преимущественно, немецкой селекции. При хорошей перезимовке гибридных сортов наблюдается выравненный стеблестой, растения не полегают, колос крупный, урожайность по сортоучасткам - от 87 до 97 ц/га. Но в тоже время примечательно: по югу области получены высокие урожаи (климат другой, почвы плодороднее), а на Слободском сортоучастке урожайность гибридов составила - 23 ц/га (т.е. минус к сорту Фаленская-4 - 7 ц/га). Это говорит о том, что гибридные сорта озимой ржи требовательны к высокому агрофону (на посев нужно использовать только оригинальные семена, т.к. это гибриды первого поколения). Стоимость семян гибридной озимой ржи в два раза выше, чем традиционных сортов. Чтобы окупить стоимость семян, нужно иметь урожайность не менее 40-45 ц/га. При возделывании гибридных сортов ососбое внимание необходимо уделять технологии (семена должны обязательно протравливаться). В 2009 году, когда практически не было снежной плесени, отдельные номера гибридной ржи до 50-ти % поражались болезнями.

    У нас испытание проходит сорт Флора - сорт по основным показателям на уровне сорта Фаленская 4. Выводы будут сделаны по результатам 2009 года.

    ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

    Под озимой пшеницей, по сравнению с 2008 годом, увеличились площади вдвое и составляют 14 тыс.га. Это связано с тем, что зерно этой культуры более востребовано на рынке, и в районировании появились высокопродуктивные и зимостойкие сорта: Московская-39, Московская-56 , Казанская-560, Янтарная-50 . При возделывании озимой пшеницы огромное значение имеет своевременность посева и выравненность поля (для нашего региона срок посева в конце августа - начале сентября). В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону, рекомендован сорт Скипетр (Орловской селекции). Изучение его проходило в течение трех лет - есть хорошие прибавки по урожаю в отношении сорта Казанская-560 — 9 ц/га, а к сорту Янтарная-50 — 11,5 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, зерно хорошего качества, но особенность заключается в том, что в годы поражения снежной плесенью резко снижается урожайность.

    ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ

    Это культура, о которой сейчас говорим много, и действительно она заслуживает такого внимания. Впервые в истории озимая тритикале была выведена на Украине из сортов озимой ржи и озимой пшеницы. Эта культура может занять у нас достойное место среди традиционных зерновых культур. Она характеризуется высокими кормовыми питательными свойствами зерна и зеленой массы, а также - по потенциалу продуктивности. По зимостойкости занимает промежуточное положение между рожью и пшеницей. Зерно богато незаменимыми аминокислотами, и поэтому не вызывает расстройств пищеварительной системы животных. По своей энергетической насыщенности зерно тритикале уступает лишь кукурузе. Из зерна тритикале производится хлеб, который отличается от пшеничного по вкусу, питательности и диетическим свойствам. Зерно тритикале - это универсальное сырье для производства спирта. В Кировской области районированы сорта преимущественно для зернофуражного использования. В НИИСХ Северо-Востока, в течение трех лет, проверялось качество зерна тритикале, выращенного на сортоучастках, и сделан следующий вывод: для производства хлеба можно применять зерно тритикале в смеси с высококачественной мукой от 30 до 35%, а также использовать в производстве кондитерских изделий. Перспективно использование тритикале в сельскохозяйственном производстве, особенно на кормовые цели (по данным Донской селекционной станции). По результатам проведенных опытов, допускается возможность включения в рацион для скармливания сельскохозяйственным животным до 50% зерна тритикале, но желательно, чтобы зерно вылежалось два месяца (после этого срока возможно использование до 80%). Районированные сорта Корнет и Зимогор дают урожайность выше стандартных сортов озимой ржи Фаленская-4 и озимой пшеницы Янтарная-50. А в 2009 году сорт Корнет дал на Уржумском сортоучастке средний урожайность 99,7 ц/га, сорт Зимогор- 94,5 ц/га. Сорт Немчиновский-56 (в посевах занимает 7,5 тыс.га. в Кировской области, почти половина) на Советском сортоучастке дал урожайность 46,7 ц/га, в тоже время сорт Зимогор - 79 ц/га (разница в 32,2 ц/га). Этот факт подтверждает истину, что сорт — коммерческий продукт, и он работает на экономику хозяйства. Поэтому сорт имеет немаловажное значение и необходимо высевать такие сорта озимой тритикале, которые дадут отдачу.

    ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ

    Сорт Волжский-1 (НПЦ «Селекция» г. Ульяновск) районирован по югу области (посеяно 831 га.). Это культура, по которой отработана технология: срок сева до 5 сентября, норма высева 2,5 млн. семян /га., глубина заделки семян в почву - 5-6 см.

    ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

    Испытание сортов в 2009году проходит с использованием двух стандартов. Раннеспелые сорта сравниваются с сортом Иргина, среднеспелые- с сортом Сирбицит. В последние годы по Кировской области районированы сорта Ульяновского НИИСХ - это сорт Симбирцит и Экада-70. Симбирцит – высокопродуктивный сорт интенсивного типа. Экада-70 отличается пластичностью, не относится к интенсивным сортам, при внесении высоких доз удобрений полегает, хлебопекарные качества хорошие. Вносим предложение районировать сорт Маргарита (селекции Ульяновского НИИСХ) в дополнение к сорту Приокская. Сорт Приокская по Кировской области занимает 19 тыс. га. По урожаю на сортоучастках южной зоны области, в среднем за два года, сорт Маргарита дает прибавку к Приокской 4 ц/га, а в отдельных случаях от 5,6 ц/га до 11 ц/га. Сорт Маргарита дает устойчивый и равномерный урожай по годам, при соблюдении технологии не полегает, к болезням устойчивый.

    При нарушении только одного элемента технологии, а именно, повышенного внесения азота, привело к полеганию сортов и снижению урожайности( по сорту Маргарита: урожайность снизилась на 13,2 ц/га, а период вегетации удлинился на 15 дней). Вывод напрашивается один: одностороннее питание должно быть умеренным.

    Но другое положение с раннеспелыми сортами, к примеру, сорт Ирень, при таких же условиях дал урожайность на 8,6 ц/га выше, при внесении большего количества азотных удобрений, а период вегетации увеличился на 9 дней. Это яркий пример того, что у каждого сорта должна быть своя технология. И неслучайно академик Россельхозакадемии Жученко А.А., всегда говорит о том, что у сорта должен быть свой технологический паспорт. Селекционеры при передаче сортов на государственное испытание должны давать особенности возделывания сорта, но в лучшем случае указывают, что технология обычная.

    Сорт Маргарита проходил производственное испытание в ООО «Возрождение» Санчурского района, вместе с сортами Экада-70 и Симбирцит. При выполнении всех технологических мероприятий результаты получены хорошие.

    Сорт Свеча (НИИСХ Северо-востока) районирован с 2008 года в дополнение к сортам Иргина и Ирень (разновидность мильтурум). По качеству зерна относится к ценным сортам (в Лебяжском районене в посевах - 10 га.).

    ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

    Площади сократились по области на 16 тыс.га по сравнению с 2008 годоми составляют 90 тыс.га. В производстве востребованы районированные сорта: Зазерский-85 (стабильный сорт - 21 тыс.га.), Новичок (для бедных, кислых почв).

    Сорта Эколог и Эльф занимают по 9 тыс.га, оба сорта иммунные к пыльной головне. Высокой урожайностью выделились многорядные сорта Лель и Тандем.

    Сократились площади под сортами Биос-1 и Московский-2. Это не случайно, сорт Биос-1 - очень интенсивный сорт, Московский-2 в последнее время сильно поражается болезнями и урожай дает на сортоучастках небольшой. Сорт ячменя Хлыновский в 2007 году был предложен в районирование в дополнение к сорту Московский-2 (сорт пластичный, рекомендован для почв среднего уровня плодородия по 1 и 2 зонам области, при минимальном внесении минеральных удобрений дал прибавку к Московскому-2 - 7,2 ц/га.

    Вносится предложение о районировании раннеспелого сорта Белгородский-100 ( ОАО « Белселект»)- разновидность нутанс. За годы испытания к стандарту Дина дает прибавку в урожайности 7,4 ц/га. В раннеспелой группе со стандартным сортом Дина испытание проходят два сорта Слободской и ГИД (ВГСХА). Сорт Слободской ведет себя очень нестабильно по годам, и сортоучастки вносят предложения о снятии с испытаний данный сорт. ГИД - по хозяйственно-полезным признакам на уровне стандарта Дина, и испытание будет продолжено. Сорт Родник Прикамья (НИИСХ Севере-востока и Пермский НИИСХ), остается в испытании ,выделяется по урожаю только на Слободском и Зуевском сортоучастках (при внесении повышенной дозы азотных удобрений полегает и снижает урожай почти на 13 ц/га). Из новых сортов выделяются сорта : Калита, Марита, Святич, Багрец.

    ОВЕС

    Весенняя сухая погода неблагоприятно влияет на развитие овса, отмечено повреждение шведской мухой. Однако урожайность по сортам получена достаточно высокая - 50-60 ц/га. До 38 % посевных площадей овса занимает сорт Аргамак (это действительно очень урожайный сорт). Увеличиваются площади под районированным сортом Кречет, который прекрасно смотрится в посевах, обладает хорошо озерненной метелкой, выполненным зерном, устойчив к полеганию.

    Сорт Факир выделяется своими качествами, как по зерну, так и по кормовой продуктивности (особенно на Слободском сортоучастке прибавка к сорту Аргамак - 7,7 ц/га).

    С 2009 года по области районирован сорт Конкур (Ульяновский НИИСХ). По урожаю он практически равен стандарту Аргамак, но имеет крупное,выполненное зерно с хорошей натурой( на 10,9 гр. выше, чем у Аргамака), более вынослив к засухе.

    Из новых сортов неплохо показывают себя сорта Гиифон (иностранной селекции), Стайер (Уральского НИИСХ, у него самое крупное зерно из набора сортов- 41,6 гр.) и Эклипс (НИИСХ Северо-Востока). За два года испытания сорт Эклипс выделяется по урожаю зерна ( на Зуевском сортоучастке- +7,5 ц/га.,на Слободском- +5,2 ц/га). А по кормовой продуктивности на Яранском сортоучастке дал максимальный урожай абсолютно-сухого вещества- 92,4 ц/га.

    ГОРОХ

    Районирование представлено достаточным набором сортов. Длинностебельные для возделывания в смеси со злаковыми культурами (овес, яровая пшеница). Сорта Красноуфимский-93, Труженик, Альбумен, Лучезарный и безлисточковые детерминантного типа для посева в чистом виде и уборки прямым комбайнированием. Это, как правило, интенсивные сорта Аргамак, Орловчанин, Казанец.

    Предлагаем районировать по области сорт гороха Фаленский усатый (оригинатор Фаленская селекционная станция, Вавилова З.И.).,сорт среднеспелый, устойчивый к полеганию, пригоден к прямому комбайнированию. Высокая устойчивость к осыпанию, рекомендуется для почв среднего уровня плодородия. На Подосиновском и Слободском сортоучастках получена прибавка от 3 до 7 ц/га к стандарту сорта Казанец, на Уржумском сортоучастке урожай на уровне стандарта. В Кирово-Чепецком районе проводилось производственное испытание данного сорта. Это первый сорт детерминантного типа местной селекции, который предлагаем к районированию. Следует отметить, что по семеноводству гороха в Кировской области положение достаточно сложное и мы надеемся что семеноводство будет на Фаленской селекционной станции.

    При испытании пелюшки на корм и зерно стандарт сорт Рябчик (Фаленская селекционная станция) - очень удачный сорт, урожайный, полноценный по содержанию протеина.

    Агрономы хозяйств перестали интересоваться однолетней, высокобелковой кормовой культурой - вика яровая. Испытания ее проходят на двух сортоучастках. И когда проходят экскурсии на полях, на опыты вики яровой никто не обращает внимания. На Советском сортоучастке в последнее время вика яровая высевается в смеси с рапсом (как поддерживающая культура). Только необходимо подбирать высокорослые, устойчивые к полеганию сорта, и семена рапса обязательно должны быть обработаны. Такую смесь можно спокойно убирать прямым комбайнированием, что значительно облегчает уборку яровой вики. Семена рапса легко отделяются при сортировании, а при уборке на корм получается отличная питательная масса. Предлагаем районировать на семена по области сорт Кимберли, гибрид Дилайт (Немецкой селекции).

    Сортоиспытание рапса проходит на Слободском и Советском участках. Сорт Кимберли ежегодно дает хорошую урожайность семян, средняя за 3 года на Слободском сортоучастке - 28,9 ц/га, что почти на 7 ц/га выше стандартного сорта. Гибрид Дилайт обладает высоким потенциалом урожайности на семена ( максимальная урожайность - 41,4 ц/га на Советском сортоучастке), средняя за годы испытания составляет - 39,2 ц/га (семеноводство по Дилайту организовано в Липецке). Предлагаем сорта высевать в смеси с яровой викой, где они служат как поддерживающая культура.

    Озимый рапс по своей природе имеет высокое агротехническое значение. Он несильно иссушает почву, рано освобождает поле и поэтому служит хорошим предшественником для озимых зерновых и яровых культур. На Советском сортоучастке заложен опыт с семью сортами рапса, с целью отработки технологии возделывания.

    Однолетний узколистный люпин не находит у нас достойного применения ни как белковая добавка и как сидерат. Хотя люпиновое удобрение повышает содержание доступных форм фосфора и калия в почве, а также повышает урожайность не только той культуры, под которую запахивается, но и последующих. На сортоучастках люпин вырастает коротким и не дает достаточной массы для запахивания на сидерат.

    Кормовая база была и остается основой для развития животноводства. Кормопроизводство - самая емкая и затратная отрасль растениеводства. На ее долю приходится в настоящее время до ¾ валового производства продукции растениеводства. Поэтому кормопроизводство становится приоритетной отраслью и потребность в кормах, в основном, решается за счет полевого кормопроизводства и в первую очередь за счет многолетних трав.

    Проблема кормового белка остается ключевым вопросом кормопроизводства. Поэтому подбор ассортимента кормовых культур становится одним из решающих.

    В районировании клевера лугового присутствуют сорта различных видов и сроков созревания (это Кировский-159 и Оникс одноукосного типа). Тетраплоидные сорта двуукосного типа Кудесник, Метеор (Сибирский НИИ) рекомендованы по Волго-Вятскому региону. Дымковский и Мартум - двуукосные диплоидные сорта достойно работают на полях Кировской области. А в дополнение к сорту Трио предлагаем районировать раннеспелый сорт Грин, оригинаторы Фаленская селекционная станция и НИИСХ Северо-Востока. Это раннеспелый сорт, зацветает и созревает на семена на уровне Трио, а к стандарту Дымковский эти фазы наступают на 5-8 дней раньше. Следует отметить, что сорт выведен на провокационном фоне, по содержанию ионов алюминия рекомендуется по области для низкоплодородных и кислых почв.

    На Оричевском сортоучастке, по инициативе департамента сельского хояйства Кировской области и с согласия ученых НИИСХ Северо-Востока, ведется испытание на хозяйственную полезность местных кряжей (популяций). Всего представлено и заложено в опыте со стандартом - сорт Дымковский (двуукосный) и сорт Оникс (одноукосный) - 10 номеров. Предлагается с целью выявления наиболее продуктивных местных стародавних кряжей, придать им статус сорта и включить в государственный реестр селекционных достижений и вовлечь в систему семеноводства многолетних трав. Параллельно в НИИСХ Северо-Востока эти же номера проверяются на однородность и отличимость от селекционных сортов. В случае обнаружения различий, выделившийся кряж (номер), можно зарегистрировать как сорт.

    Хорошей зимостойкостью, раннеспелостью, дружным цветением и созреванием выделяются кряжи СПК «Красная Талица» Слободского р-на, ОАО «Агрофирма Гордино» Афанасьевского района, СПК «им.Кирова» Фаленского р-на. Кряж из Гордино оказался самым ранним (начало цветения 16 июля). Хорошо ведет себя кряж из СПК «Победа» Фаленского р-на, по вегетации он ближе к одноукосному типу.

    В дополнение к традиционным злаковым культурам с 2007 года впервые в области были районированы два вида трав - это райграс пастбищный ВИК-66 и фестулолиум ВИК-90. Оба сорта селекции института кормов им. Вильямса.

    Лен - лолгунец. Оценку сортов ведет Яранский сортоучасток. Всегда ухоженные, чистые посевы позволяют сортам в полной мере проявить свой потенциал. И 2009 год показал, что в наших условиях можно получать хорошие урожаи семян и соломки. Тем более, потребность в семенах по России стоит очень остро и в Кировской области впервые возделывали лен на семена и убирали прямым комбайнированием.

    Гречиха.

    На Уржумском сортоучастке, где ведется испытание гречихи, урожай получен очень хороший, особенно по районированным сортам ( 27 ц/га и более; сорт Каракитянка и Саулык). По причине низкой востребованности, испытание временно прекращено.

    Просо.

    Как страховая и кормовая культура в Кировской области используется очень мало. Для выращивания на кормовые цели подойдет любой сорт и позднеспелый тоже, на зерно не вызревает, а урожай зеленой массы дает выше чем скороспелые сорта. Предлагаем также испытание временно прекратить.

    Начальник инспектуры по Кировской области –

    филиала федерального государственного учреждения

    «Государственная комиссия Российской Федерации

    по испытанию и охране селекционных достижений»

    Гирева Валентина Михайловна