Хлеб из пробирки, или где делают «клонов»?
- Архив
Технология производства растений - регенерантов позволяет сократить работу по созданию сортов, которая обычно занимает 10-15 лет, до 1-2 лет, при значительном сокращении затрат, поскольку вся работа ведется в пробирках и нет необходимости высевать семена в почву и ждать получения урожая.
- Мы создаем такие генетические формы, которые обладают заданным качеством, дальше процесс продолжают селекционеры, они могут включать их в скрещивание, могут проводить индивидуальный отбор, они же проверяют растения в полевых условиях, - рассказывает заведующая лабораторией генетики Ирина Широких.
Клонированные клетки растут на полужидкой питательной среде. Раньше в эту среду для стимуляции роста новых растений ученые добавляли дорогие импортные реактивы, производимые в США. Теперь - несколько последних лет - туда вводят штаммы микроорганизмов. Отсюда название: клеточно-микробная технология. Эту идею ученые и называют инновационной.
Есть уже несколько перспективных линий, разработанных по клеточно-микробной технологии, которые в дальнейшем могут стать новыми сортами. Ученые надеются, что один из таких сортов будет передан на государственные испытания в этом году.
Кроме того в лаборатории ветеринарной биотехнологии разработан препарат “Биоинфузин”. Этот препарат эффективен для профилактики и лечения респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота, сохранность телят при его применении возрастает на 20 - 30%. Большинство подобных лекарств даётся животному вместе с пищей. Кировский препарат - инъекционный. Для его производства не нужно никакой сложной дорого стоящей техники. Можно производить в простых лабораторных условиях. Сейчас препарат находится на стадии апробации. Востребованность в хозяйствах области в нем есть. Но нет инвесторов, которые могли бы взяться за его производство.