Почему на вятке нет крепких крестьян?
- Архив
В Кировской области, по сравнению с Чувашией в 2 раза больше поголовье коров, лучше культура земледелья, умение хозяйствовать. А ведь условия вроде одинаковы. Разница только в менталитете.
Численность населения приблизительно такая же, как у нас, и федеральных денег для субсидирования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) выделяется столько же. В равной степени действует государственная программа развития тех же ЛПХ, которая дает возможность получать льготные банковские кредиты, где ставка рефинансирования полностью субсидируется государством. Кредиты можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, кормов, горюче-смазочных материалов, техники, удобрений и многого другого, что необходимо селянину для работы на личном подворье или в фермерском хозяйстве.
А дело в том, что в Чувашии сегодня престижно трудиться на земле. Да и трудятся не в одиночку: личные подсобные хозяйства объединены в кооперативы. И уже не отдельно взятый крестьянин добивается помощи, а избранный людьми председатель кооператива. Причем это не коммерческая организация, она удовлетворяет потребности владельцев ЛПХ.
В Вятке такое тоже есть, но как исключение из правила.
Кирово-Чепецкому району в 2009 году на поддержку личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств (в частности - животноводства) из федерального бюджета было выделено почти 800 тысяч рублей, а к августу освоили только 45 тысяч. Неудивительно, что коров на частных подворьях здесь все меньше и меньше, но дело не только в этом.
Ранее выживаемости частника способствовали заготовительные пункты, куда можно было сдать излишки продукции. Но на молоко введены новые технические регламенты, наложен запрет на мясо так называемого подворного убоя: для домашнего употребления использовать его можешь, а в магазин или в общепит не сдашь. И до городского рынка еще добраться надо, соответствующее клеймо от ветслужбы получить. Это и сдерживает сегодня развитие частного сектора.
В Зуевском районе до последнего времени ставку делали на крупные сельхозпредприятия. И те себя оправдывают. Но при этом лишь половина из них крепко стоит на ногах, наращивая производство, остальные ищут пути выживания. Хорошо, что СПК имени Васнецовых оказался под крылом крепкой агрофирмы “Мухино”, а “Новая Заря” - в “объятиях” племзавода “Мухинский”. Потому и есть надежда, что выстоят, поднимутся. Зато некогда знаменитый племзавод “Косинский” уже никто не поднимет: сельхозпроизводство здесь практически прекратилось, фермы по кирпичикам разбирают.
Проблему реализации частного мяса в Зуевском районе должен решить специализированный убойный пункт в поселке Кордяга. Пункт соответствует всем ветеринарно-санитарным требованиям. Предпринимателю Павлу Швабу для его создания пришлось пройти специальное обучение, вложить немало средств.
И хотя желающих воспользоваться услугами пункта все больше, нужно еще вывести пункт на оптимальную мощность, чтобы сработать не в убыток. Шваб настраивает работников самих выезжать в деревни за мясом, а не ждать пока его привезут крестьяне. Пока на пункте всего три работника.
Гораздо сложнее наладить цепочку подворье - убойный пункт - реализация. Колбасный цех Зуевского райпо раньше часть сырья получал из Кировской мясной компании, теперь им удобнее работать с новым убойным цехом. На каждую партию мяса цену согласовывают по новой, так как рынок н стоит на месте.
Павел Шваб также планирует открыть свой магазин в Зуевке, место уже найдено, вскоре начнут продавать зуевчанам свежее мясо в ассортименте. Стало быть, заработает и вся “цепочка” - от личного подворья до убойного цеха и к торговому прилавку.
“Лишь бы Павел не упал духом, выстоял. А уж мы постараемся и словом и делом поддержать”, - говорит начальник райсельхозуправления.
А дело в том, что в Чувашии сегодня престижно трудиться на земле. Да и трудятся не в одиночку: личные подсобные хозяйства объединены в кооперативы. И уже не отдельно взятый крестьянин добивается помощи, а избранный людьми председатель кооператива. Причем это не коммерческая организация, она удовлетворяет потребности владельцев ЛПХ.
В Вятке такое тоже есть, но как исключение из правила.
Кирово-Чепецкому району в 2009 году на поддержку личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств (в частности - животноводства) из федерального бюджета было выделено почти 800 тысяч рублей, а к августу освоили только 45 тысяч. Неудивительно, что коров на частных подворьях здесь все меньше и меньше, но дело не только в этом.
Ранее выживаемости частника способствовали заготовительные пункты, куда можно было сдать излишки продукции. Но на молоко введены новые технические регламенты, наложен запрет на мясо так называемого подворного убоя: для домашнего употребления использовать его можешь, а в магазин или в общепит не сдашь. И до городского рынка еще добраться надо, соответствующее клеймо от ветслужбы получить. Это и сдерживает сегодня развитие частного сектора.
В Зуевском районе до последнего времени ставку делали на крупные сельхозпредприятия. И те себя оправдывают. Но при этом лишь половина из них крепко стоит на ногах, наращивая производство, остальные ищут пути выживания. Хорошо, что СПК имени Васнецовых оказался под крылом крепкой агрофирмы “Мухино”, а “Новая Заря” - в “объятиях” племзавода “Мухинский”. Потому и есть надежда, что выстоят, поднимутся. Зато некогда знаменитый племзавод “Косинский” уже никто не поднимет: сельхозпроизводство здесь практически прекратилось, фермы по кирпичикам разбирают.
Проблему реализации частного мяса в Зуевском районе должен решить специализированный убойный пункт в поселке Кордяга. Пункт соответствует всем ветеринарно-санитарным требованиям. Предпринимателю Павлу Швабу для его создания пришлось пройти специальное обучение, вложить немало средств.
И хотя желающих воспользоваться услугами пункта все больше, нужно еще вывести пункт на оптимальную мощность, чтобы сработать не в убыток. Шваб настраивает работников самих выезжать в деревни за мясом, а не ждать пока его привезут крестьяне. Пока на пункте всего три работника.
Гораздо сложнее наладить цепочку подворье - убойный пункт - реализация. Колбасный цех Зуевского райпо раньше часть сырья получал из Кировской мясной компании, теперь им удобнее работать с новым убойным цехом. На каждую партию мяса цену согласовывают по новой, так как рынок н стоит на месте.
Павел Шваб также планирует открыть свой магазин в Зуевке, место уже найдено, вскоре начнут продавать зуевчанам свежее мясо в ассортименте. Стало быть, заработает и вся “цепочка” - от личного подворья до убойного цеха и к торговому прилавку.
“Лишь бы Павел не упал духом, выстоял. А уж мы постараемся и словом и делом поддержать”, - говорит начальник райсельхозуправления.