Агрофирма «кстинино» борется за качество

Петрова Нина НиколаевнаГлавный зоотехник ООО «Агрофирма «Кстинино» Кирово-Чепецкого района Нина Петрова убеждена, что только совершенствуя технологии производства молока можно добиться повышения его качества. А это – основное требование руководства Кирово-Чепецкого гормолокозавода, где действует четко отлаженная система контроля качества, функционирующая на всех технологических этапах.

В свое время гормолокозавод выступил инициатором создания агрофирмы «Двуречье». На ее укрепление пошли миллионы рублей различных кредитных ресурсов и средств завода. Они были направлены на внедрение современных технологий, покупку новой техники. В частности, построены четыре доильных зала с беспривязным содержанием коров.

Удалось сохранить и Кстининское отделение «Двуречья» (бывший СПК «Кстининский»). Кстати, на старых фермах в Кстинино работали 26 доярок, на новой - всего 6 да одна подменная. Здесь получают запланированные объемы продукции, сохраняют и поголовье скота, и обрабатываемые площади.

В апреле консультанты «Клеверов Нечерноземья» Николай Колпащиков и Виталий Иванов, по просьбе специалистов агрофирмы «Кстинино», выехали в хозяйство с целью установки программного комплекса «Плинор» - « Селэкс-молодняк» и «Селэкс-коровы». Данный программный комплекс включает перечень задач по животноводству, необходимых для эффективной работы отрасли. По словам главного зоотехника Н.Н.Петровой, внедрение программ позволит совершенствовать организацию племенной работы в молочном животноводстве.

Виталий Иванов, консультант «КН»